ピックアップ

 「熟練の職人が手作業で一粒一粒良い豆を選び抜き、確かな技術で自家焙煎をしたカフェ・バッハの豆。しっかり豆に火がとおり、ふっくらと煎りむらなく仕上がったコーヒー豆を毎日使う分だけを焙煎しています。だからいつも新鮮なコーヒーをお楽しみいただけます。ぜひ一度お試しください」これは東京の山谷にあるバッハコーヒーという店の紹介文。

 手打ち蕎麦の店でも蕎麦の実をピックアップするところがある。ピックアップという贅沢な手法は資源の面から見ると相当に問題がある。日本人の発想は野菜でも魚でも捨てることをせずに活かしきることではなかったのか。金持ち相手の商売に良いとこ取りし、あとは排除するピックアップの考え方を取られたのでは資源はいくらあっても足りない。